16+  
Тел.: +7 495 542-0692
|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по сайту:

Общественный реестр наград Геральдики.ру


Знак отличия Минобороны России «За отличие» (для размещения на фуражках)

Дата принятия: 21.10.2022

Знаки учреждены приказом Министра обороны Российской Федерации от «21» октября 2022 г. № 636 "Об учреждении знака отличия «За отличие»".


Знаком отличия «За отличие» награждаются штатные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации за героизм, отвагу, стойкость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и учебно-боевых задач, а также за другие значимые заслуги в мирное время.

Знак отличия «За отличие» для размещения на фуражках военнослужащих (кроме военнослужащих военно-воздушных сил Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота) – из металла золотистого цвета с эмалью в виде двуглавого орла с распростер-тыми крыльями, держащего в лапах развевающуюся ленту с каймой и рельефной надписью по центру в одну строку «ЗА ОТЛИЧИЕ». На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле – всадник, поражающий копьем дракона.
Размеры знака отличия:
ширина – 64 мм, высота – 45 мм.


Знак отличия «За отличие» для размещения на фуражках военнослужащих военно-воздушных сил Воздушно-космических сил – из металла золотистого цвета в виде крыльев и рельефной пятилучевой звезды, опирающейся на них. В нижней части крыльев по центру – развевающаяся лента с каймой и рельефной надписью по центру в одну строку «ЗА ОТЛИЧИЕ».
Размеры знака отличия:
ширина – 70 мм, высота – 25 мм.


Знак отличия «За отличие» для размещения на фуражках офицеров и мичманов (прапорщиков) Военно-Морского Флота – из металла золотистого цвета с эмалью в виде черного овального медальона с ободом, от которого под углом расходятся штралы, обрамленного лавровыми листьями и увенчанного эмблемой Воору-женных Сил Российской Федерации*.
Размеры знака отличия:
ширина – 82 мм, высота – 67 мм.


Знак отличия «За отличие» для размещения на фуражках (бескозырках) матросов, сержантов и старшин Военно-Морского Флота, беретах, а также на шляпах повседневных военнослужащих женского пола – из металла золотистого цвета в виде развевающейся ленты с каймой. В центральной части ленты – рельефная надпись в одну строку «ЗА ОТЛИЧИЕ».
Размеры знака отличия:
ширина – 51 мм, высота – 12 мм.


Бланк грамоты Министра обороны Российской Федерации к знаку отличия «За отличие»:

Бланк грамоты Министра обороны Российской Федерации к знаку отличия «За отличие» изготавливается фор-матом 210×297 мм из высококачественной матовой бумаги белого цвета плотностью 200 г/м кв. с высокими печатными и эксплуатационными свойствами.
По периметру бланка нанесен орнамент.
В центральной части бланка расположен развернутый свиток, обрамленный в верхней части одноцветным изображением должностного знака Министра обороны Российской Федерации с выходящими из-за него вправо флагами Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Воздушно-десантных войск, влево – Министерства обороны Российской Федерации, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения на древках с навершиями. По боковым сторонам свитка – изображения знамен, флагов, штандартов, вымпела и вооружения различных эпох: артиллерийского орудия, миномета, шлема с защитными очками, якоря, сумки санитара, стрелкового оружия (справа), пушки и ядер, винтовок с примкнутыми штыками, барабана и фанфары, холодного оружия разных веков, кивера со знаком отличия, ташки, древнерусского миндалевидного щита (слева).
В нижней части свитка в центре – пулемет между артиллерийскими орудиями с выходящими из-за них сигнальными флагами на древках.
Элементы обрамления свитка соединены развевающимися георгиевскими лентами, а в его нижней части – композицией из лав-ровой гирлянды, перевитой георгиевской лентой.
В верхней части поля свитка по центру шрифтом «Лазурный» методом тиснения золотой фольгой нанесена надпись в три строки «ГРАМОТА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ЗНАКУ ОТЛИЧИЯ «ЗА ОТЛИЧИЕ».
Ниже – текст с указанием заслуг, за которые подразделение награждено знаком отличия.
(Например: «За героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооруженного конфликта личным составом 4 взвода 6 роты 3 батальона 100 мотострелкового полка под командованием лейтенанта Петрова Сергея Ивановича, подразделение награждено знаком отличия «За отличие»).
В правой нижней части свитка изображена сургучная печать с изображением эмблемы Министерства обороны Российской Федерации* и лентой. Нижний правый угол свитка загнут и прикрывает часть печати.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на , и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 18 января 2023 г.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!