Дата принятия: 06.04.1930 Знак Ордена Ленина по статут последней редакции от 28 марта 1980 г. представлял собой портрет-медальон В. И. Ленина из платины, помещённый в круг, обрамлённый золотым венком из колосьев пшеницы. Тёмно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу — серп и молот, справа в верхней части венка — развернутое полотнище красного знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами «ЛЕНИН».
Орден Ленина изготавливался из золота, накладной барельеф В. И. Ленина выполнен из платины. Чистого золота в ордене 28,604±1,1 г, платины — 2,75 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,6±1,75 г.
Орден при помощи ушка и кольца соединён с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм, посередине ленты продольная красная полоса, шириной 16 мм, по краям средней полосы две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, затем две красные полоски по 1,5 мм, и две золотистые полоски шириной по 1 мм.
Размеры: высота — 43—45 мм (включая ушко в верхней части), ширина — 38 мм, диаметр портретного медальона — 25 мм.
Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.
Учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г., статут — 5 мая 1930 г., с изменениями Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 г., указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 г., от 16 декабря 1947 г. и от 28 марта 1980 г.
Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, несколько раз менялись после его учреждения.
Описание знака Ордена Ленина по статуту 1930 г.:
Круглый портрет-медальон с барельефом Ленина в центре и индустриальным пейзажем на заднем плане. Под барельефом Ленина помещалось изображение трактора. Медальон был окружён накладным золотым ободком, который крепился методом пайки. На лицевой стороне золотой ободок имел канавку, заполненную рубиново-красной эмалью. Вокруг медальона, снаружи от золотого ободка, располагались колосья пшеницы, на которые в верхней части знака были наложены позолоченный серп и молот, а в нижней части — надпись «СССР». Буквы надписи выполнены из золота и покрыты красной эмалью. Каждая буква являлась отдельным элементом и крепилась методом пайки. Знак изготавливался из серебра 925 пробы. Размеры: высота — 38 мм, ширина — 37,5 мм.
Знак Ордена Ленина по статуту 1934 г.:
С 1934 г. Орден Ленина изготавливался не из серебра, а из золота 750-й пробы. С аверса ордена исчезли изображения трактора и индустриального пейзажа, также исчезла надпись «СССР». На новом типе ордена появилось красное знамя с надписью «ЛЕНИН» и красная звезда. Серп и молот из верхней части ордена переместились в нижнюю часть. Красное знамя, красная звезда, серп и молот на знаке второго типа покрыты рубиново-красной эмалью. На центральный круглый портрет-медальон с изображением вождя нанесено серебрение. Колосья вокруг медальона имеют естественную золотую поверхность. Размеры: высота — 38,5 мм, ширина — 38 мм.
Знак Ордена Ленина с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 г.:
Барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины (вес барельефа колебался от 2,4 до 2,75 г). Барельеф крепился к ордену при помощи трёх заклёпок. Поверхность центрального медальона у орденов третьего типа покрывалась серо-голубой эмалью. Ещё одно изменение состояло в повышении пробы золота. Орден изготавливался из золота 950-й пробы.
Размеры: высота — 38—39 мм, ширина — 38 мм.
Знак Ордена Ленина по статуту 1943 г.:
Орден Ленина приобрёл в верхней части знака ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодкой. Из установленного порядка ношения орденов также следовало, что все ранее выданные ордена подлежали замене. Вместо ордена Ленина предыдущих образцов выдавалась новая награда, с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке. Массовая замена орденов была произведена после окончания Великой Отечественной войны.
Основания для награждения
Орден Ленина являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Орденом Ленина награждались:
- граждане СССР;
- предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.
Орденом Ленина могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.
Награждение орденом Ленина производилось:
- за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
- за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
- за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
- за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
- за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
- за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами.
Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-Герой», звание «Крепость-Герой».  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Орден Ленина (СССР) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|