16+  
Тел.: +7 495 542-0692
|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по сайту:

Общественный реестр наград Геральдики.ру


Почетный знак Тульской области «Материнская слава»

Дата принятия: 17.12.2007


Почетный знак Тульской области «Материнская слава» выполняется штамповкой из металла золотистого цвета.
Знак представляет собой восьмиконечную звезду с закругленными выпуклыми лучами, разделенными углубленной поверхностью. Размер восьмиконечной звезды - 45х45х4 мм.
В звезде 8 лучей, углубленных поверхностей - 8, в каждом луче по 9 сегментов. На центральном сегменте каждого луча находятся по 3 камня-страза белого цвета. Всего на лучах 24 камня-страза, размер каждого до 1 мм.
В центре, в круге (условный диаметр круга - 23 - 25 мм) восьмиконечной звезды, расположено погрудное изображение матери, держащей на руках ребенка, с чёткой проработкой всех элементов изображения тонировочным лаком, обрамленное выступающим круглым бортиком.
По кругу, поверх расходящихся лучей, расположены 24 рельефные точки. У основания каждого луча в рельефные точки вставлены по 3 камня-страза белого цвета. Всего 24 камня-страза, размер одного камня до 1 мм.
На оборотной стороне восьмиконечной звезды помещена надпись «Материнская слава».
Восьмиконечная звезда при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой. Размер колодки - 40х22х2 мм. На колодке - лента красного цвета, символизирующая флаг Тульской области, в центре которой изображены фигуры герба Тульской области: расположенный горизонтально острием к древку клинок меча белого цвета, положенный поверх двух таких же скрещенных в диагональный крест клинков; клинки сопровождены вверху и внизу вертикально поставленными молотками желтого цвета. Все детали (клинки, молотки) изготавливаются литьем и крепятся на ленту. На оборотной стороне колодки находится крепление - английская булавка.


Знак учрежден Законом Тульской области от 27 декабря 2007 года № 956-ЗТО, с уточнением описания Законом Тульской области от 08.05.2008 № 1007-ЗТО.


Почетный знак является высшей степенью признания Тульской областью заслуг многодетной матери и приемной матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи.
Почетным знаком награждаются следующие граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Тульской области не менее пяти последних лет, вносящие большой вклад в развитие и сохранение семейных традиций, способствующих укреплению института семьи в обществе:
- многодетные матери, родившие и (или) воспитывающие (воспитавшие) детей достойными гражданами государства, по достижении пяти из них возраста пяти и более лет;
- приемные матери:
- - родившие и (или) воспитывающие (воспитавшие) не менее пяти детей достойными гражданами государства, при этом рожденные (усыновленные (удочеренные) дети учитываются при награждении по достижении ими возраста пяти и более лет, а дети, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учитываются по достижении ими возраста восемнадцати и более лет либо в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия;
- - воспитавшие не менее пяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достойными гражданами государства по достижении ими возраста восемнадцати и более лет или в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на , и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 07 января 2023 г.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!