16+  
Тел.: +7 495 542-0692
|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по сайту:

Общественный реестр наград Геральдики.ру


Медаль «За отличие в охране государственной границы»

Дата принятия: 02.03.1994

Описание:
Медаль «За отличие в охране государственной границы» изготавливается из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон[9][13].
На аверсе медали, изображены перекрещённые винтовка и шашка на фоне пограничного столба. По окружности размещён венок наполовину из дубовых и наполовину из лавровых ветвей. На реверсе медали размещена надпись рельефными буквами: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ». Под надписью помещён номер медали[9][13].
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой зелёного цвета с красными полосками вдоль краёв. Ширина ленты составляет 24 миллиметра, ширина полосок — 3 миллиметра[9][13].
При ношении медали на форменной одежде ленты используется планка высотой 8 миллиметров, ширина ленты — 24 миллиметра. Миниатюрная копия награды диаметром 16 миллиметров носится на колодке
.

Кому вручается:
Медалью награждаются военнослужащие органов Федеральной службы безопасности, а также иные граждане: «за боевые подвиги и особые заслуги при охране государственной границы Российской Федерации; за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы Российской Федерации; за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности государственной границы Российской Федерации; за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы Российской Федерации; за безупречное несение службы по охране государственной границы Российской Федерации; за активную помощь органам федеральной службы безопасности в их деятельности по охране государственной границы Российской Федерации».
Награждение медалью «За отличие в охране государственной границы» может быть произведено посмертно.


Реверс медали
Медаль «За отличие в охране государственной границы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «За отличие в охране общественного порядка». С 2011 года «для особых случаев и возможного повседневного ношения» предусматривается ношение миниатюрной копии награды, которая располагается после миниатюрной копии медали «За отличие в охране общественного порядка».
При ношении на форменной одежде ленты медали она располагается после ленты медали «За отличие в охране общественного порядка».

Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль была предназначена для награждения военнослужащих пограничных войск, а также иных военнослужащих и других граждан СССР за заслуги, проявленные в охране государственной границы страны. Рисунок награды был разработан художником П. М. Временко.

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1950 года была.

Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на , и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 июня 2019 г.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!