Дата принятия: 22.05.1940 Золотая медаль «Серп и Молот» представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре медали располагались рельефные серп и молот, диаметр описанной окружности звезды составлял 33,5 мм, размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно — 14 и 13 мм. Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность и была ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали располагалась надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». В верхнем луче звезды располагался номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической позолоченной колодочкой, которая изготавливалась из серебра в виде прямоугольной пластинки высотой 15 мм и шириной 19,5 мм и имела рамки в верхней и нижней частях. Внутренняя часть колодочки была обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имела на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль была выполнена из золота 950 пробы и весила без колодки 15,25 грамма.
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
Учреждена 22 мая 1940 г. Указом Президиума ВС СССР от 22.05.1940 г. «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда». Медаль вручалась только лицам, удостоенным звания Героя Социалистического труда.
Эскиз медали разработал Мержанов Мирон Иванович — с 1931 по 1937 гг. главный архитектор ЦИК СССР.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Медаль «Серп и молот» (СССР) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|